О КОМПАНИИ КАТАЛОГ АКЦИИ ПАРТНЕРСТВО МАГАЗИНЫ УСЛУГИ КОНТАКТЫ
Реклама:  
Полезное

Женские брюки - успехи эмансипации

По неведомым причинам принято считать, что брюки apriori - атрибут мужского гардероба. Это заблуждение совершенно безопасно и вообще мало значимо, но все-таки... Все-таки стоит отдать должное исторической правде и вспомнить о том, кто же первым ввел в моду эту удобную и практичную часть костюма.

Первыми брюками, или прабрюками, или прадедушками брюк были персидские шаровары. Они образовались, когда персидским войнам надоело ходить в походы и участвовать в сражениях... в юбке. Да-да, бравые персы отстаивали свою честь в юбках. А вы говорите: шотландцы... Ха!

Итак самые смекалистые персы перетягивали ремнем свои юбки между ног, чтобы было удобнее ездить на лихом коне. Через какое-то время юбки стали сшивать определенным образом, оставляя незашитые места внизу для продевания ног. Еще через некоторое время верх и низ юбки начали подворачивать и подшивать в виде кулиски. В эти кулиски вставляли веревки и затягивали юбку на талии и низ юбки на щиколотках.

Потом шаровары стали особым образом раскраивать, потом эту замечательную деталь одежды заприметили и забрали в свой гардероб жены персов.

В быту восточный мужчина носил юбку, а во время военных походов надевал шаровары. Жена восточного мужчины, тем временем, тоже носила шаровары - широкие, присобранные на щиколотках. Шаровары тогда надевали не только женщины из гарема, но и те, кто работал в поле. Правда, крестьянки отдавали предпочтение полотняным шароварам черного цвета.

Что было дальше? Мракобесие и джаз, а попросту - Средневековье, когда европейские мужчины брюк в современном понимании еще не знали, а вот юбки носили с удовольствием. Любопытно, что шаровары-прабрюки встречались и тогда, но только у крестьян. Знать удобную одежду, по-видимому, игнорировала.

В эпоху абсолютизма у мужчин появились широкие юбки-брюки длиной до колена или до середины бедер. И только в конце семнадцатого века мужчины надели «кюлоты», предшественники брюк-гольфов или бридж.

Потом в славной стране Англии родился славный паренек Джон Локк, который стал идейным вдохновителем создания образа делового человека. Он придумал слово «джентльмен» и подписал всем джентльменам приговор: быть благовоспитанными, преуспевающими, носить смокинг, брюки, жилетку, рубашку, галстук, перчатки, цилиндр и трость.

В то время брюки стали популярными и носить их захотелось женщинам. Мужчины, правда, вредничали и не терпели женских посягательств на их уникальное право ношения брюк. До XX века прекрасная половина за свою любовь к удобной одежде страдала: за ношение брюк женщину в разные времена могли оштрафовать, подвергнуть церковной анафеме и даже сжечь на костре. Равных прав не хватало катастрофически...

Только в 1925-м году женщины начали носить купальные костюмы со штанинами и специальные брюки для гимнастических упражнений. Экстравагантные артистки надевали мужские брюки из фланели. Пионером «брючной эмансипации» стала Марлен Дитрих.

Вообще только с возникновением феминистского движения и распространением идеи равноправия, положение в моделировании женской одежды начало меняться. Одежда становилась все более практичной, все больше приближаясь к мужскому костюму. Если раньше удобным мог быть лишь гардероб мужчины-добытчика, тогда как женщина могла хранить очаг и в непрактичной юбке, то теперь все изменилось.

Большую роль в превращении женской одежды в более практичную сыграли два великих модельера ХХ столетия - Коко Шанель и великий Ив Сен-Лоран. Последний довел гардероб женщины до лаконичной простоты, целесообразности и практичности. Он, по сути, вывел ее на одну ступень с одеждой мужской.

Мужской брючный костюм всегда подкупал женщин своей элегантной простотой, конечно, они немного завидовали мужчинам. Однако для прекрасного пола брюки стали еще и символом экономической независимости. Только всесторонняя эмансипация женщины предоставила ей желанную экономическую свободу, а гениальный Ив Сен-Лоран воплотил эту свободу в женском брючном костюме.

И все-таки, несмотря на грандиозные успехи эмансипации, женщине суждено было отдавать предпочтение не брючному костюму, а юбке и платью, чтобы иметь успех у мужчин. Ведь именно платье подчеркивает сексуальность, декларирует подчеркнутую женственность.

В идеале женщина не должна зацикливаться на одном только образе, в котором бы превалировали феминность или маскулинность. Она должна чередовать, варьировать и играть, благо мода позволяет. А впрочем, за брюки прогрессу и эмансипации все равно спасибо, мы сегодня без них, как без рук.




О КОМПАНИИ КАТАЛОГ АКЦИИ ПАРТНЕРСТВО МАГАЗИНЫ УСЛУГИ КОНТАКТЫ ПОЛЕЗНОЕ

ЗАО "Авеню" ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ